제목 한림대학교 강남성심병원 재무팀 13학번 정*주
내용 1. 본인소개

안녕하십니까. 13학번 정*주입니다.
현재 한림대학교 강남성심병원에서 재무팀소속 접수수납창구에서 업무하고 있습니다.

2. 학창시절은 어떠했나요?

학생으로서 공부하기에 바쁜 것이 정상이지만, 저는 공부 외에 다른 활동들까지 겸하느라 바빴던 것 같습니다.
무엇보다 가장 바빴던 시기는 학회장으로서의 1년이었습니다. 의무행정과 약 150명의 학생들을 대표해서 과 내·외적으로 활동하면서 책임감도 생기고, 제 스스로 많이 성장하게 된 시기였습니다. 2014년도에는 수필을 작성하여 한빛문학상 동상을 받아 상금을 받기도하고 기숙사에서 층장으로서 사생임원활동을 하면서 기숙사 축제 중 가장 큰 행사인 “2015년 제 3회 성심재 오픈하우스” 행사를 진행해보는 값진 경험도 해보았습니다. 방학 때는 학교에서 지원해주는 사업들을 통해서 자격증을 취득하는 데에 게을리 하지 않았고, 학기 중에는 근로 장학생을 하면서 생활비를 벌어 열심히 놀고 열심히 먹으며 생활한 정말 바쁜 3년이었습니다.
그리고 마지막으로 의무기록사 면허증과 병원행정사 공인자격증을 취득하므로써 유종의 미를 거둘 수 있었습니다.

3. 한림성심대학교 의무행정학과를 선택하게 된 계기는?

원래는 경영쪽으로 공부를 하고 싶었고, 취업은 전망이 밝은 보건계열 쪽으로 하고 싶었습니다. 경영과 보건계열이 합쳐진 과가 의무행정과라고 생각했습니다. 그리고 3년제라 다른 2년제에 비해 경쟁력있다 생각하였고, 무엇보다 재단병원이 있다는 것이 가장 큰 매력이라고 생각합니다.

입학할 때 당시 다짐한 목표가 “재단병원 정직원”자리였습니다. 젊었을 때 넓은 곳에서 힘들어도 열심히 배워보자 했던 마음과 적절한 시기에 한림대학교 강남성심병원 재무팀에 정규직자리가 난 것이 지금의 제가 이 곳에서 일할 수 있게 된 것 같습니다. 그리고 하계실습을 한림대학교 성심병원 의무기록팀에서 했었는 데, 성격상 사람을 상대하는 업무가 저와 더 맞다고 생각되어 재무팀 접수수납업무를 지원하게 되었습니다.

5. 현직업에 대한 자부심은?

의사와 간호사처럼 환자들에게 직접적으로 의료서비스를 제공하지는 않지만 그것만큼 환자를 처음 맞이하여 접수를 하고 마지막으로 수납업무를 하는 저의 업무 또한 중요한 업무라고 생각합니다. 아픈 사람을 대하는 일이라 결코 쉬운 일이 아니지만 접수수납할 때 환자분들 '감사합니다. 좋은 하루 되세요.'라는 말을 들으면 보람을 느끼며 근무하고 있습니다.

우선 지금 하는 일을 최소 2년동안 하여 완벽하게 익히는 것이 가장 가까운 목표입니다. 규모가 큰 병원에서 일을 하다보니 너무 분업화되어 있어 접수수납은 확실할 수 있지만 업무외에는 알지 못하는데에 장단점을 느꼈습니다. 그래서 장기적으로 병원에서 일을 하되 다른 부서 또는 대학 병원이 아닌 다른 규모의 병원에서도 일을 하여 병원 행정업무 모두 배워보고 싶습니다.

후배님들을 위해 해주고 싶은 말들은 많지만 제가 미쳐 준비하지 못했던 것을 말씀드리고 싶습니다.
이성과 감정, 자기 자신을 공과 사로 나눌줄 아는 연습과 감정노동을 할 준비를 미리 해두면 좋을 것 같습니다. 대학교 생활도 '공'이라 생각 하였지만 사회 생활에 비해 준비과정에 불과하다는 것을 정말 많이 느꼈습니다. 취업하고 처음에 일을 배우는 것도 배우는 거지만, 몸이 좋지 않은 날에도 기분이 좋지 않은 날에도 웃으며 근무해야하는 것이 쉽지 않았습니다. 저도 취업하기전에 아르바이트를 했었지만 병원은 아픈환자들이 오는 곳이 때문에 더 예민한 사람들을 대해야하는 것에 마음의 준비가 필요한 것 같습니다.
그리고 취업전에 분업화가 잘 되어있는 큰 병원에서 한 업무만 전문적으로 일하는 것이 나은지, 규모가 작은 병원에서 여러 행정 업무 모두를 배우며 일하는 것이 나은지 고민 후 지원 하시길 바랍니다.
취업 전까지 좋은 성적, 자격증으로 경쟁력을 갖고 꼭 원하는 곳에 취업 하길 바랍니다.

그리고 고민이 있다면 언제든 연락주세요! 해답을 내주진 못해도 같이 고민 해드릴 준비되어있습니다! 의무행정과 화이팅!!>_<

이전글 한림대학교 강남성심병원 의무기록팀 13학번 최*운