제목 강원대학교병원 의무기록실 14학번 우*민

안녕하세요, 강원대학교병원 의무기록실에 근무 중인 14학번 우*민입니다.

제 학교생활은 손에 꼽을 만큼 특별한 건 없었지만, 다른 학생들보다 학교에서 보내는 시간이 많았던 것 같아요. 2학년 때는 근로 장학생으로 일하면서 공강 시간이나 오후에 수업이 있는 날도 오전부터 학교에 있었고, 교내 국제 교류교육원에서 하는 토익 수업에도 참여하여 저녁 늦게까지 학교에 있던 적도 많았어요. 또 시험시간이나 국가고시 준비할 때는 항상 마지막 셔틀버스를 타고 하교했었습니다.

3. 한림성심대학교 의무행정과를 선택하게 된 계기는?

의무기록사라는 직업을 고등학교 때 우연히 하게 된 직업적성검사를 통해서 처음 알게 되었는데요. 의무기록사에 대해 알아보다 보니 저와 잘 맞을 것 같은 느낌이 들었어요. 또 그때 대학을 어디로 진학해야 하나 한창 고민하고 있을 때였는데, 주변 친구를 통해 춘천 내에 있는 한림성심대학교에 관련 학과가 있다는 얘기를 들었습니다. 그 후, 의무행정과에 대해 알아보니 취업률도 높고 꼭 병원뿐만 아니라 보험사나 건보공단 등 다양한 직장에서 일하고 있는 졸업생들의 진로를 보고 의무행정과로 진학해야겠다고 결심을 했습니다.

사실 학교를 다니는 내내 강원대학교병원은 제가 꼭 가고 싶은 직장이었습니다. 제가 살고 있는 춘천에 있는 국립병원이기도 하고, 실습도 규모가 작고 만성 환자들을 주로 하는 병원에서 했기 때문에 급성기병원에서 제 전공을 살려 꼭 일해보고 싶었습니다. 그러던 중 학점은행제를 다니며 교수님께서 제 사정을 아시고 취업에 대한 정보를 주셨고 그렇게 강원대학교병원에 취업하게 되었습니다.

의무기록사라는 직업이 다른 사람들에겐 생소하긴 하지만, 병원 내에서는 매우 중요한 직종이라고 생각합니다. 자칫하면 의료사고, 분쟁으로 이어질 수 있는 근거가 되는 의무 기록을 잘못된 점 없이 꼼꼼히 관리하고 우리가 관리하는 그 의무 기록이 연구나 병원 통계의 참고가 될 수 있다는 점에서 매우 큰 자부심을 가지고 일하고 있습니다.

어느 직장에서든 맡은 일에 책임을 다하는 사람이 되고 싶습니다. 또한 주어진 현실에 안주하지 않고 무엇인가 항상 배우려 노력하며 자기계발을 소홀히 하지 않을 거예요! 지금 학점은행제를 다니는 것도 그 때문이고요!

저도 직장생활을 시작한 지는 얼마 되지 않아서 직장생활에 대한 조언은 부족함이 많을 것 같아 학교생활에 대한 조언을 하자면.. 방학은 학생일 때만 누릴 수 있는 거잖아요. 졸업해서 직장이 생기니까 여행 한번 가는 게 쉽지 않아요. 지금 방학을 맘껏 즐기세요

또 의무행정과는 의무기록사뿐만 아니라 병원 내에 다양한 직종에서 필요한 지식을 습득하는 학과입니다. 그러니 기록사만을 의무행정과 졸업생의 최종 진로라고 생각하지 말고 시야를 넓혀 여러 직종에도 다양한 관심을 가지고 공부를 하면 좋을 거 같아요

국가고시가 얼마 남지 않았는데 국시 준비하는 학생들은 시험에 너무 부담 가지지 말고 공부하셨으면 좋겠어요! 또 각자 자기가 원하는 결과 얻으셨으면 좋겠습니다

지금까지 제 글 읽어주셔서 감사합니다~^^ 의무행정과 파이팅~